当前位置:首页 >> 协会首页 >> 新闻动态 > 正文

四川省射箭俱乐部比赛完美落幕 射箭在成都玩出新花样

2017-07-11 13:12:00

  来自四川省射箭协会消息:7月9日下午,全国室外射箭锦标赛选拔赛暨四川省射箭俱乐部比赛在成都华熙LIVE.528落下帷幕。在这场盛大的射箭嘉年华活动中,数千成都市民通过草船借剑、百发百中等有趣的游戏体现到了射箭的乐趣;而来自四川近20个俱乐部的百余名草根选手则在反曲弓、光弓、传统弓、复合弓四个项目上进行了较量。最终获得反曲弓男女排名赛第一的成都精灵公会向翔、乐山嘉定弓道杨婷将代表四川参加全国室外射箭锦标赛。

  开幕式箭阵表演

  “作为中国古代体育项目的鼻祖,射箭距今已有上万年历史,然而随着时代的变迁,特别是受场地环境、设施费用的制约,相比乒乓球、篮球等,射箭运动在我国还缺少认知度。而对于四川来说,业余射箭也属于起步阶段,因此我有责任和义务来推广它,并让更多的人喜欢上它。”前奥运冠军、四川省陆上运动学校副校长张山认为,目前在四川推广射箭运动正当时,“全民全运会是今年第十三届全运会的最大亮点,群众可以参与全运会正式比赛,这也让射箭这样的运动进入了更多人的视线。正是有了这样的契机,在国家体育总局射运中心、中国射箭协会的大力支持下,为了落实总局射运中心的射箭惠民计划,我们才有了这次盛大的射箭活动。”

  国家体育总局射击射箭运动管理中心副主任杨战旗、四川省体育局副巡视员李以庆、四川省射箭协会主席李维、中国第一枚奥运射箭奖牌获得者李玲娟、足球名将魏群等体育界的领导和名人一同参加了活动的开幕式,并纷纷为四川射箭运动摇旗助威。杨战旗副主任在看到四川射箭运动蓬勃发展后也感叹称,“没想到四川的射箭运动有这么好的社会基础。我祝愿四川的射箭运动能在未来取得辉煌的成绩。”

  国家体育总局射击射箭运动管理中心副主任杨战旗出席比赛开幕式

  民间挖掘草根选手将登上全国赛场

  四川业余射箭选手引弓竞技

  虽然是第一次组织四川省业余射箭选拔赛,但本项比赛一经推出就受到了四川众多射箭爱好者的追捧。来自省内的20个俱乐部的180名参赛选手报名参赛。值得关注的是,本次比赛的多数参赛队员都是来自四川各个射箭俱乐部的射箭爱好者,身在各个行业的他们因为喜爱射箭走到了一起。经过两天的激烈角逐,最终白锋获得了复合弓第一名,李杰获得了反曲弓第一名,王洪浩获得传统弓第一名,王橹潇获得了光弓第一名。

  白锋是凉山州雷波县林业系统工作人员,也是才成立一个多月的雷波县射箭协会会长。2年前一次偶然机会,白锋接触到了射箭,开始深深喜欢上射箭。白锋说,“平时有时间就在练习,之前也经常参加凉山州的比赛,这次来比赛信心满满,之前做了充分的准备,得第一名并不意外。”来自广告行业的李杰在本次比赛中获得了反曲弓淘汰赛第一名。李杰是在30年前接触的射箭,一直非常喜欢这项运动,今年李杰又重新耍起了自己喜欢的射箭。比赛前,儿子一直希望李杰能够在比赛中拿个第一,在排位赛上,李杰屈居第二名,为了给儿子树立个榜样,淘汰赛上,李杰拼尽了全力,最终取得了第一名的成绩,李杰笑着说,“这也算是给儿子的礼物。”

  作为本次比赛的总策划人,张山对于参赛选手的表现非常认可,“我们这次比赛,得到了中国射箭协会的大力支持。既有观赏性高专业的比赛,也有大众可以参与的射箭嘉年华活动。从比赛过程来看,四川业余射箭水平非常高,我希望他们能在接下来的时间内进行更加系统和科学的训练,并最终代表四川在全国赛场上取得优异的成绩。”

  那句话怎么说的?射箭要从娃娃抓起这姿势,这神情,说不定就是下一个奥运冠军了!

  真人射箭CS,这是时尚,娱乐,健康的完美结合!

  奥运冠军、赛事推广人张山为获奖选手颁奖

来源:
责任编辑: 徐敏