当前位置:协会首页 >> 新闻动态 > 正文

全国射箭奥林匹克锦标赛技术会议在呼市召开

2016-09-02 22:08

  华奥星空呼和浩特9月2日电(记者 徐敏)今日晚间,2016年全国射箭奥林匹克锦标赛技术会议在呼和浩特召开。国家体育总局射击射箭运动管理中心射箭部部长常建东,内蒙古自治区射击射箭马术运动管理中心书记刘亚峰,总裁判长林志坚以及各代表队领队出席本次会议。

  比赛从9月4日开始至9月8日结束,为期五天。本次比赛吸引了来自北京、天津、上海等24个省、市、自治区的26支代表队共303名运动员参赛。据本次大赛的总裁判长林志坚介绍,在预赛阶段个人比赛采用ABCD方法,每组6支箭,每个双轮比赛前8名如出现成绩相等,不查10环和X数,将进行附加赛。为不耽误选手午间用餐及休息,轮赛阶段上午比赛的附加赛安排在下午正式比赛前进行,而下午的附加赛则即刻进行,如公布官方成绩时运动员不在现场,则判为附加赛弃权。团体赛分别取前16名的队伍参加淘汰赛,如出现第16、17名成绩相等,将进行附加赛。

  9月6日起开始的淘汰赛阶段,个人与团体淘汰赛都是采用局胜制。个人淘汰赛每场比赛最多进行5局,每局3支箭,铜牌和金牌决赛为单场淘汰赛,在决赛场地进行,采用交替发射,每支箭限时20秒。团体淘汰赛每场比赛最多进行4局,每队每局射6支箭,团体铜牌和金牌决赛的附加赛,两个队交替发射,时限60秒,一个队三支箭,每人一支,每个队的一名运动员射完一支箭后将由另一队射完一名运动员发射一支箭,交替进行。

  值得一提的是,在以往的比赛中,赛前撤放的问题一直备受困扰。因靶位不够,导致选手们挤在一起,安全也得不到保证,本次赛事将做一个新的尝试,每天上下午正式练习前增加20分钟的撒放练习时间,运动员在距离各自比赛靶前5米处对自己相应的箭靶进行撒放练习。由发令长发令,统一发射,统一取箭。(完)

责任编辑: 裴超