当前位置:首页 >> 协会首页 >> 通知公告 > 正文

第三届中国•青海国际民族传统射箭精英赛竞赛规则

2017-04-18 16:12:00

  一、现代传统弓、牛角弓、反曲弓规则

  (一)弓箭

  现代传统弓项目可以使用牛角弓或类似于角弓的用其他材料制成的现代传统弓,但使用的箭均为木制或竹制箭,箭羽采用天然羽毛,不能使用碳素箭或铝合金箭。

  反曲弓项目可以使用各种型号、规格的反曲弓。可以使用碳素箭、铝合金箭,但只限裸弓,不准使用瞄准器、防震器、信号片和各种标记的参照物。

  牛角弓项目参赛队员必须使用传统牛角弓,不准使用其他材料制成的现代传统弓。使用的箭均为木制箭或竹制箭,箭羽采用天然羽毛,不能使用碳素箭或铝合金箭。

  (二)比赛人数及箭靶、箭距

  现代传统弓5人组、女子10人组、牛角弓10人组、反曲弓10人组均采用环靶计分制,比赛使用国际奥林匹克比赛的122cm标准靶纸。比赛距离反曲弓为70米、现代传统弓、牛角弓均为60米。

  (三)计分办法

  每人每轮比赛射6支箭,共射6轮,个人名次为36支箭的成绩总和。团体名次为全队比赛成绩总和。统计中如果出现平分,首先看队员的10环成绩多者名次在先,如果10环数相等,再看9环多者名次在先,以此类推。每箭以中靶后箭杆所嵌位置,计环值。箭中靶后箭杆触及两种色区或某一环线时,按射中内环区计算环值。

  (四)比赛要求

  1.所有运动员都以裁判员的口哨为准发射,提前射出者为无效箭,扣除环数。

  2.运动员必须按自己的指定靶位发射,打错靶者为无效箭。

  3.运动员因器械原因,一经发射,箭掉在地上的任何地方,视为发射,不能重射;但因不小心未发射掉在地上的箭可重新发射。

  4.靶面上如果出现反弹箭按靶面箭孔计算成绩。

  5.射出的箭,嵌进了中靶箭的箭尾,就是“追尾箭”,按照中靶箭的环数计算。

  6.运动员使用的观察镜必须放在限制线以外,不能放到起射线上,限制线外的运动员不得打手势或提醒报环。

  7.其它情况,均由执场裁判负责解释,各队必须服从裁判员裁决,坚决反对比赛场上出现弄虚作假的行为,一经发现取消比赛资格。

  二、复合弓规则

  (一) 弓箭

  复合弓可以使用各种型号、规格的复合弓。可以使用碳素箭、铝合金箭,但一律不准使用撒放器和瞄准器。

  (二)比赛人数及箭支数

  每队参赛人数 10 人,实行两轮制,每人每轮比赛射2支箭,每人每场比赛共射4支箭。

  (三)箭靶与箭距

  箭靶标准高为80公分,宽为70公分,底宽顶窄的土砌靶,靶面必须垂直,箭靶的中心柱放置在靶顶向下20公分处的十字点,具体放置点由裁判员确定。本次比赛的土靶提前由承办单位统一制作,完成一场比赛后,参赛单位对靶面进行必要的修复。

  土靶与起射线的距离为85米。

  (四)计分办法

  根据报名队伍数量采用先分组循环,然后进行同名次决赛的办法。小组分A、B、C、D四个组,小组循环赛前两名出线,然后A组前两名和B组前两名组成E组,C组前两名和D组前两名组成F组。E组循环赛产生第1、2、3、4名,F组循环赛产生第1、2、3、4名。最后进行同名次决赛,E组第一名对F组第一名比赛产生冠、亚军;E组第二名对F组第二名比赛产生季军、第四名;E组第三名对F组第三名比赛产生第五名、第六名;E组第四名对F组第四名比赛产生第七名、第八名。

  小组循环赛中胜方得2分,输方得1分,弃权得0分,如出现平分,首先看双方互胜,胜方名次在先,若三方平分或三方以上的队出现平分,一律看有效箭多少,有效箭多者名次在先。这其中若出现两队有效箭也相等,则看互胜,胜方名次在先。

  (五)测量办法

  所有中靶箭一律从靶面垂直线测距,测距统一使用标准硬尺,测量办法为中心柱的外侧与箭杆内侧的垂直距离。中心点柱如射裂、射偏时按射裂中心点柱的箭为测距点,如中心点柱动或倾斜继续使用中心点柱测距。

  (六)靶位、站位

  为了确保比赛安全,避免出现安全责任事故,本次比赛采用同一方向发射,不再进行来回发射。每场比赛前执场裁判员主持抽签,中签者有以下两种权利:

  1.有优先发射的权利;

  2.有优先选择左、右站位的权利(站位一经确定,第二轮不能更换)。

  (七)比赛胜负

  每场比赛必须决出胜负,没有平局,如果打平,进行附加赛。附加赛时,每队挑选5名射手,有效箭多者为胜,一轮决出胜负,比赛终止。如再平,进行第二轮比赛,两轮仍然相等,双方各挑一名队员进行角逐,直到决出胜负。但附加赛的有效箭不能带入总分中。

  (八)追尾箭

  如出现“追尾箭”,后者有效,但此箭仅对前面的箭而言,外围箭仍然正常计分,如为本队的箭,两支都算。

  (九)穿箭、反弹箭

  中靶箭穿透靶后,从靶侧平面看不见箭尾的属无效箭,箭射中靶后出现折断、箭头仍在靶上的视为有效箭。反弹着靶一律视为无效箭,在裁判员监督下,当场拔掉。

  (十)为确保比赛安全,规定靶头叫箭人员每队限制2人,且距离土靶6米以外;靶场之间实行硬隔离,杜绝运动员及观众在箭场穿行

  附件1:日程安排表

  附件2:自愿参赛责任保证书

  附件3:报项表

  附件4:报名表

  附件5:往返回执单

来源:
责任编辑: 计丹妮